Les scorpions de la Gambie et les lionceaux du Sénégal s’affrontaient au stade Lat Dior de Thiès, ce dimanche 29 novembre 2020, à l’occasion de la finale du tournoi UFOA-U20. Une petite qui sera remportée par l’équipe gambienne dans les séances de tirs au but (5-4).

C’était une finale aux enjeux multiples, puisque les scorpions ont été laminés (5-1) par les jeunes sénégalais lors de la phase de groupe. En plus de prendre donc leur revanche, les jeunes gambiens avaient là l’opportunité de disputer une phase finale de coupe d’Afrique de leur catégorie.

Finalement, c’est la Gambie qui s’offre cette deuxième édition, synonyme d’une qualification directe à la CAN 2021 prévue en terre mauritanienne.

C’est une finale qui a tenu toutes ses promesses. Car à l’issue des 90 minutes tout comme la prolongation, les deux formations se sont quittées sur le score de deux buts partout. C’est sur la séance fatidique des tirs au but, que les scorpions de la Gambie se sont imposés. Score final, (2-2), 5-(4 tab).

Championne de cette édition, la Gambie succède au Sénégal qui avait remporté le tournoi précédent qui s’est tenu à Conakry.

La Gambie représentera donc la zone ouest A lors de la CAN U20 prévue en Mauritanie en 2021.